糖尿病患者们 要警惕心血管疾病

资讯联播 2019-10-21 15:27:42

糖尿病患者们 要警惕心血管疾病

糖尿病患者们 要警惕心血管疾病

糖尿病患者们 要警惕心血管疾病!

糖尿病与心血管疾病的关系较为复杂,非糖尿病者也可能患上心血管疾病,但糖尿病病人肯定比非糖尿病者容易得心血管疾病。糖尿病和心血管病是“难兄难弟”,一般两者同时存在。有数据表明,约七成糖尿病人最终死于心脑血管意外。糖尿病专家表示,对于“糖友”而言,至今仍有三分之二以上的人并不知道自己是心血管病的极高危人群,所以,了解以下三个数字,希望“糖友”除严格控制血糖外,还要提高糖尿病患者心血管疾病一级预防意识。

75%的糖友死于心血管疾病

“临床观察表明,糖尿病的主要致死因素是心血管并发症,糖尿病人因心脑血管疾病死亡者,可占糖尿病死亡人数的75%。”中山大学附属第三医院副院长、内分泌与代谢病学科首席专家翁建平强调,“糖尿病性心脑血管病虽然死亡率高,但令人担忧的是,至今仍有三分之二以上的糖尿病病人并不知道自己是心血管病的极高危人群。他们离心血管病只有一步之遥,却不知道除了严格控制血糖外,还要严格控制血脂、血压等。”

糖尿病是一种糖代谢紊乱性疾病,糖尿病对心血管系统的威胁是极为严重的。糖尿病与冠心病、高血压等心脑血管病有许多相互关联的易感基因;糖尿病病人几乎具有所有与心血管疾病相关的危险因素,如高血糖、血脂紊乱、高血压、高血黏度、高血凝状态、高胰岛素血症、血管内皮功能失调、低度系统性炎症等。糖尿病不仅糖代谢异常,而且是一种糖脂病,即血糖血脂紊乱性疾病。近年的研究结果显示,仅控制血糖,可以显著降低微血管并发症,但心肌梗死等大血管并发症并未显著减少,而严格控制血压,方能明显降低大血管并发症。

糖友患心血管病是非糖友的3倍

糖尿病与心血管疾病的关系较为复杂,非糖尿病者也可能患上心血管疾病,但糖尿病病人肯定比非糖尿病者容易得心血管疾病。

翁建平教授介绍,我国是糖尿病大国,目前已有超过9200万糖尿病患者。“糖尿病作为一种常见的慢性病并不可怕,其并发症才是使糖尿病患者致残致死的主要原因”,由于血栓是引起心血管疾病的最后环节,而糖尿病患者较一般人而言,体内会产生更多促进血小板聚集的物质(血栓素),使得糖尿病患者更易发生血栓事件。

据了解,糖尿病患者冠心病的死亡风险比非糖尿病人群高3-5倍,约有20%-40%的2型糖尿病患者最终发生脑血管病,并成为糖尿病患者主要死亡原因之一。“心血管疾病是危害最大、致死率最高的糖尿病慢性并发症,因此对糖尿病患者来说,同样需要预防心血管疾病。”

值得一提的是,由于心脏神经功能障碍,糖尿病性心血管病变的临床表现可能很不典型。患者早期可以无症状,如1/3以上的糖尿病性心脏病患者发生心肌梗死时不痛,让人想不到是心肌梗死;稍晚可出现头晕、多汗、心悸、体位性低血压等;部分过度活动后出现气促、胸闷、胸痛等。

大于40岁的人群需作一级预防

最新的一项国内调查发现,糖尿病患者75%存在血脂异常,34%存在高血压,整体上糖尿病合并1个或1个以上心血管危险因素的患者高达89.29%。糖尿病人心脑血管事件的一级预防是指对从未发生过栓塞性血栓事件的糖尿病人群,采用各种措施预防首次血栓事件的发生。白蛋白尿、有冠心病家族史、超重或者肥胖、吸烟、高血压、血脂异常,以及年龄大于40岁的人群是一级预防的高危人群。

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示