霍山石斛为什么被称为“石斛上品”?

东北网 2019-10-21 15:07:21

古往今来,医家都推崇用石斛养生,尤以霍山石斛为上品。石斛种类繁多,但为何只有霍山石斛被称为上品?

原因有3点:

得天独厚的地理优势

石上林下仿野生栽培

独特非遗炮制技艺

霍山石斛为什么被称为“石斛上品”?

独特的地理条件,其他产石斛无法复制

从历代古籍中我们就可以找到原因:

《本草纲目拾遗》中记载:“石斛,出六安州及颍州府霍山县,名霍山石斛,最佳。

《名医别录》记载:“石斛生六安山谷,水傍石上。”

《百草镜》曰:“石斛……系出六安及颍州府霍山县,名霍山石斛,最佳……

霍山石斛仅产于安徽霍山县太平畈乡,是国家地理标志产品。在这里,采摘、炮制霍山石斛枫斗已经有上千年的历史。2000多年前的《神农本草经》记载,石斛“久服厚肠胃,轻身延年”,从那时候起,霍山石斛就成为历代皇亲国戚追捧的养生“上药”,也成为新贵们争先到原产地抢购的养生佳品。

霍山石斛历史上被誉为“中华九大仙草之首”,“救命仙草”,现代人尊称为“中华仙草之最”“健康软黄金”,用霍山石斛加工的饮品——枫斗,被称为“枫斗之王”。如今,霍山石斛以独特的药效和适用人群广泛,位列“十大皖药”之首。

究其原因,霍山县的地理位置给出了答案:地处南北方交界,属北亚热带湿润季风气候区,区域差异和垂直变化大,四季分明,冷热适中,霍山石斛的核心产区——太平畈乡属于该地中山区域,从地形上看,这里山势雄峻,谷深坡陡,海拔高度大都在800米以上。

这里气候、植被、土壤呈明显的垂直分布,高海拔过滤空气杂质,土壤渗水性高,通风好,霍山石斛利用“空气根”固定空气中的游离氮吸收养分,入土则腐,更不耐水浸,需要附着石壁砂砾和岩缝中生长,而独特的深山小气候为霍山石斛成为石斛中最好的品类提供了基础。

▼依附在石缝里的霍山石斛根(图片来源:天下泽雨)

霍山石斛为什么被称为“石斛上品”?

霍山石斛是唯一的北源石斛,即使温度降至零度以下也不会冻死,而是停止生长进入越冬期,将夏季吸收所含的淀粉水解成糖,蛋白质分解成可溶性氨基酸。喝露水、吸空气,蕴藏天地精华,这样的霍山石斛生长缓慢,5年只长5公分,在狭小产区的限制下,霍山石斛的产量尤其珍贵:枫斗年产量仅数百公斤。

霍山石斛为什么被称为“石斛上品”?

▲霍山石斛枫斗(图片来源:天下泽雨)

石上林下真正仿野生栽培

不同于其他品种石斛大棚木屑种植

“仿野生”就是完全模拟药材野生生态环境,不打农药,不上化肥,不过度人工干预,只选择性地除去一定比例的杂草而不是全部。这样做的好处是,药材没有农药和化肥的残留,杂草和药材之间的生长竞争,还原了药材在野生环境中的生长过程,植株本身的免疫力和抵御自然环境的能力大为提高,从而使药材更绿色、更高效。

那么,怎么去模拟野生环境呢?

首先要选择野生环境的种植地。天下泽雨公司在安徽霍山开展6000余亩霍山石斛石上林下仿野生种植基地,土壤、空气、水质、气候,均符合野生霍山石斛生长条件。而大棚人造环境的气候、光照、空气、微生物等,都需要通过人工智能系统自动化控制,在种植过程中,为了提高产量存在使用农药现象广泛存在,存在农残超标等隐患。

对于中药来说,产地、生长环境对药效的影响举足轻重。传统中医药理论强调天人合一的整体观念,自然环境中各种要素的变化,气候、土壤、生物、地形等各环境因子综合作用,形成了药材的四性五味。所以好药材的长成,种植环境、种植方式的选择是第一位。

霍山石斛为什么被称为“石斛上品”?

▲天下泽雨霍山石斛石上林下仿野生种植基地

霍山石斛品质保证

独特非遗炮制技艺

霍山石斛独特的炮制技艺,令其他品种枫斗望尘莫及。

霍山石斛在《中国物种红色名录》中被评估为极小种群,是石斛属中唯一以“地名”命名的国家地理标志产品,而其他石斛均为南方药材,全国14个省均有种植,产量很大。这也从侧面说明了霍山石斛的与众不同。

从成分上看,霍山石斛不但有效成分含量高,而且更利于人体吸收。现代科学分析结果表明,霍山石斛多糖含量高于普通石斛,且结构清晰、构成简单,稳定性更强,能在人体内发挥完整的作用,其他如石斛碱、毛兰素含量也比其他石斛高出数倍。

专家称,在霍山独特的气候条件下,霍山石斛在长达五年的生长过程中,深受具有明显节奏的气候影响,植株形态、口感也因此而特色鲜明:枝茎坚实饱满,含水量少,富含胶质,嚼之有清香、无渣,且回味甘甜。这是其他石斛不可比拟的,也是霍山石斛品质形成的关键。

霍山石斛在制作中独特的“23道炮制技艺”,包括挑杂、分拣、清洗、绕条、紧胚、烘焙等多道工序,反复烘焙将水分均匀烘干达到8%以下,所含营养成分固化,质硬而脆,其茎基部保留有部分须根,并与茎稍分别翘出,形成昂起的龙头和翘起的凤尾,呈独特的“龙头凤尾”状。这种传统炮制技艺被列入安徽省非物质文化遗产,传统制作技艺流程,也决定了霍山石斛的不可替代性。

专家表示,要保证霍山石斛的品质上乘,种源、水土、气候、种植、制作技艺等因素缺一不可。正是这些特定因素的独特性和不可取代性,才形成了霍山石斛质量的道地性,成为霍山石斛“石斛上品”的关键因素和真正原因。

目前,天下泽雨公司传承非遗传人“霍山1号米斛”纯正种源,在“中国石斛之乡”安徽省霍山县太平畈乡开展6000余亩石上林下仿野生种植,建立了霍山石斛行业大规模的GMP认证药厂与非遗炮制传习基地。

公司坚持“人种天养”“拟境种植”理念,注重还原野生霍山石斛生长环境,荣获首批国家中医药健康旅游示范基地创建单位、国家工信部珍稀物种霍山石斛规范化基地、霍山石斛中国GAP认证基地、安徽省中医药健康旅游基地等多项荣誉。

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示