哈尔滨珠江康复医院首届康复治疗前沿技术会诊活动开启

东北网 2019-10-21 15:06:42

为促进黑龙江省康复医学领域不断走向规范化、前沿化、国际化,推动哈尔滨康复医院医学先进技术及临床实践不断转化前行,共谋康复医疗事业的快速发展,日本国际运动科学学会中国支部定于2019年10月 19-20日在黑龙江珠江心脑血管医院举办“首届康复治疗前沿技术国际培训研修班暨中康专家第三次会诊活动”。

哈尔滨珠江康复医院首届康复治疗前沿技术会诊活动开启

本届活动以“授课+会诊”的形式开展,届时日本知名康复医学大师村上慎一郎教授将莅临珠江医院,亲自示范讲授牵伸技术及AKA(关节运动学治疗技术)的临床应用。同时与中国康复研究中心专家团共同进行学术交流,联合会诊,共同促进黑龙江省康复医学事业的发展,最终使更多的患者切实受益。

哈尔滨珠江康复医院首届康复治疗前沿技术会诊活动开启

会诊范围:

神经科相关疾病、骨伤科相关疾病等有康复需求的患者。包括脑卒中、脑梗死后遗症康复、脑出血后遗症、颅脑疾病术后,脑外伤后遗症、脑瘫,骨外伤,脊髓损伤、周围神经损伤等。

活动时间:2019年10月19日-20日

主办单位:日本国际运动科学学会中国支部

承办单位:黑龙江珠江心脑血管医院

活动地点:黑龙江珠江心脑血管医院(哈尔滨市香坊区珠江路25号)

哈尔滨珠江康复医院首届康复治疗前沿技术会诊活动开启

什么是AKA技术?

AKA技术即关节运动学治疗技术,是改善关节活动度的一种技术,是以关节运动学理论为基础理论的新型运动疗法。AKA是由日本博田节夫等人于1979年开始整合关节松动术的优点,特别是开发了具有速效解决各种疼痛症状的骶髂关节技术、椎间关节技术等关节运动学治疗技术,并且在AKA中追加对关节囊近端的抗阻运动,把传统的以被动运动为主的定位为徒手疗法的关节松动术AKA带进了运动疗法领域。

AKA是为了恢复失去的关节囊內运动。正常关节运动时,同时出现囊内滚动和滑动;在关节囊內岀现功能障碍时,常见滑动运动受限。因此在评定关节囊内运动时,滑动和牵引关节囊非常重要。当存在囊内运动受限时也多采用滑动和牵引关节囊的手法。

关节功能障碍不单纯是关节活动受限和过剩的问题,往往同时存在肌肉挛缩、肌力低下等问题,两者都会给患者带来疼痛。所以必须通过评定认清关节障碍的原因,选择最佳的治疗手法,AKA治疗时多采用几种手法的组合使用。

此次“授课&会诊”活动,

对康复业内同仁是一种福利,

更是广大患友的福音!

哈尔滨珠江医院,期待您的参与!

活动最终解释权归珠江医院所有

哈尔滨珠江康复医院首届康复治疗前沿技术会诊活动开启

黑龙江珠江医院康复医学科主任

毕业于哈尔滨医科大学临床治疗系,从事临床工作30余年,曾任哈尔滨市某三甲医院神经内科主任。理论功底深厚,临床经验丰富,对医学新知识、新方法掌握全面,具有良好的职业素养和严谨的工作作风。

擅长:在脑卒中(如脑出血、脑梗死、脑缺血发作等)后遗症、骨科疾病、脊髓疾病引起的后遗症、骨科术后的康复评估及治疗专业技术方面,有较扎实的基础和临床经验。能应用现代PT、OT、SET治疗手法,并结合传统中医针灸、推拿等技术较好地解决功能障碍患者的康复问题,并在实践中不断总结和提高。

康复科总技师长

擅长:脑卒中康复评定,核心肌群稳定性治疗,关节松动术治疗,脊髓损伤肌力及尿路管理训练。

康复医学科副主任

擅长:脑卒中、脑外伤、脑肿瘤术后患者的康复评定及康复治疗;对颈肩腰腿疼痛症的诊断、治疗及康复训练均有独特方法,效果显著。

哈尔滨珠江康复治疗中心

黑龙江珠江心脑血管医院康复治疗中心设有现代康复治疗部(3T疗法),传统康复治疗部(针灸室、推拿室),物理因子治疗部。拥有二十余名毕业于省内外知名医学院校康复专业的医师组成的治疗团队,能进行多学科间的统合治疗。科室技术力量雄厚、设施全面、人文关怀周到。配备有先进的康复训练设备,如Bobath治疗床、电动起立床、SET悬吊设备、吞咽障碍治疗仪、体外冲击波治疗仪、各种高中低频治疗仪及其他现代康复设备。

特色治疗

1.神经系统疾病康复:脑卒中、脑外伤、脊髓损伤患者规范化的康复治疗,包括运动功能、吞咽功能、言语能力及认知功能评定和康复治疗,使患者重新获得独立运动及日常生活能力。

2.肌肉骨骼疾病康复:骨科术后患者通过正规的康复治疗,可以使其更快更好的恢复关节、肢体功能,尽快重返家庭及工作岗位,主要针对颈椎病、腰间盘突出症、关节术后以及骨折术后的康复治疗等。

我院康复治疗中心的基本宗旨是使患者病后能达到“病而不残,伤而不残,残而不废”,治疗理念为继承传统中医特色,发扬现代康复技术,中西医结合共护生命健康,最终目标是使患者回归家庭,回归社会。

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示