22万人网上答题 健康知识向家校普及

新民网 2019-10-20 14:26:33

22万人网上答题 健康知识向家校普及

图说:上海市青少年健康教育主题活动初中组知识竞赛现场 来源/主办方提供(下同)

睡眠不足对青少年的影响有哪些?如果不吃早餐,血液里缺少那类营养素,大脑功能就会受到影响?防止近视的措施有哪些?昨天,由上海市学生活动管理中心组织的上海市青少年健康教育主题活动初中组知识竞赛在黄浦区青少年活动中心举办。16支参赛队伍中,大同初级中学的同学们获得冠军,启良中学和帕丁顿双语学校分获亚军和季军。一位获奖学生表示,平时听父母和老师讲这些知识,难免“左耳进右耳出”,而和同学们一起参加知识竞赛,学习效果立刻提升了不少,和成长息息相关的这些健康知识牢记在心!

22万人网上答题 健康知识向家校普及

记者从现场了解到,活动由笔试和现场答题两个环节组成,竞答题目包含疾病防控、眼病防控、食品安全、公共安全等健康知识。在激烈的现场答题环节,同学们快抢快答,不仅检验对健康知识的掌握,也考验了团队合作、随机应变的能力。

据活动主办方透露,现场知识竞答作为上海市青少年健康教育主题活动的一项子项目,检验了学生们对健康知识的掌握;其实,上海市青少年健康教育主题活动更加注重的是健康知识的普及。值得一提的是,由专家们编制而成的青少年健康知识库,面向各个年级,包括食品安全、疾病防控、青春期教育、眼病防治、口腔保健、控烟禁烟、日常保健、垃圾分类8种类别,都与青少年儿童生活息息相关。在编制题库的基础上,本市还开展健康知识网上竞答,吸引了22万多人的参与,通过寓教于乐的方式,广泛传播健康知识。

22万人网上答题 健康知识向家校普及

上海市学生活动管理中心卫生教育部相关负责人表示,主题活动以《“健康中国”2030规划纲要》为纲领,牢固树立“大卫生、大健康”理念,在“上海学生活动网”上搭建了健康教育资源库,提供给学校开展健康宣教;在“上海青少年健康”微信公众号上,定期发布健康教育科普的推文,向广大青少年和家长普及健康知识。不久前出台的《健康上海行动》中,将健康知识普及行动列为18个专项行动之一。而少年儿童正处在生长发育时期,是健康教育的重点对象。在这个特殊阶段通过各种健康教育手段,使他们获得初步的健康知识,培养良好的健康习惯,形成健康生活方式,能为全民健康奠定基础。

新民晚报记者 左妍

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示