探访珍宝岛药物研究院中药研发现代流程和规范

东北网 2019-07-19 09:06:26

探访珍宝岛药物研究院中药研发现代流程和规范

珍宝岛药物研究院外观沈阳/摄

光明网讯(记者沈阳)近年来,珍宝岛药业依托“五位一体”研发战略——自主研发、二次开发、共建研发、投资研发、合作引进模式开展创新药品的研发与引入,投入数千万元资金,打造现代化药物研究院。记者在7月1日至6日,在珍宝岛药业的黑龙江总部18.5万平方米厂区同很多部门的同志交流、面谈。其中,记者对参观采访珍宝岛药物研究院留下的印象比较深。此文,同大家分享第一次走进珍宝岛药物研究院,了解到的中药研发过程的现代流程和规范。

珍宝岛药物研究院拥有时下药物研发先进设备

珍宝岛哈尔滨药物研究院组建于2011年,占地3700余平方米,包括一楼化药制剂实验室、二楼行政办公区、三楼分析检测实验室以及四楼化药合成实验室。向光明网记者介绍珍宝岛哈尔滨药物研究院的冯慧同志,她是高级分析研究员,也是一位副主任药师,并拥有执业药师资格,她研究生毕业后,已经从事8年的药物研发工作。她说:“我们药物研究院配备了与国际接轨的高端现代化分析仪器,如超高效液相-高分辨质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、电感耦合等离子体质谱仪、气相色谱仪、离子色谱仪等,可实现未知组分的快速筛选鉴定分析,农药残留、重元素残留、溶剂残留等各类痕量物质分析鉴定。超高效液相色谱质谱仪配备了紫外可见光检测器、二极管阵列、荧光、视差折光、电喷雾、蒸发光等齐全的检测器,可以实现各类物质的定量检测。通过各类高端仪器的应用,从而研发制定严格的药品全过程质量控制标准,保证药物安全、有效和质量可控。”

探访珍宝岛药物研究院中药研发现代流程和规范

超高效液相色谱质谱仪 沈阳/摄

除了设备先进,珍宝岛药物研究院主要从事化药新品研发、产品分析检测、中药二次开发等核心工作,还拥有50余位高端研发人员,其中:博士、博士后学历人员3人,硕士研究生以上学历人员占比六成以上,主要技术骨干均具有5年以上的新药研究经验,在药品研发领域形成了较强研发实力。

探访珍宝岛药物研究院中药研发现代流程和规范

珍宝岛药业哈尔滨药物研究院所资质 沈阳/摄

珍宝岛哈尔滨药物研究院所获得的资质包括:黑龙江“省级企业技术中心”、国家级“博士后科研工作站”、 “中药制剂工艺重点实验室”等。

目前珍宝岛药业哈尔滨药物研究院在研品种共计33个(包括:27个仿制药项目,3个创新药项目,3个自研项目),药物主要是抗肿瘤、心脑血管系统(高血压、降酯等)、内分泌系统(糖尿病等)、抗感染、呼吸系统(止咳、哮喘等)、精神系统(抗抑郁等)等多个重要疾病领域的品种,2018年的研发投入接近亿元。

据介绍,珍宝岛药业哈尔滨药物研究院同上海药明康德合作开发,拥有自主知识产权的1类创新药物AKT激酶抑制剂HZB0071及pan-FGFR抑制剂HZB1006,已经分别于2018年7月及9月获得国家药监局的《受理通知书》,2018年10月AKT激酶抑制剂HZB0071获得临床批件。AKT激酶抑制剂及pan-FGFR抑制剂都是目前国内申报的热点抗癌靶点药物,因为药物作用机理明确,药效靶点选择性高,分别在治疗乳腺癌及肝癌方面具有显著疗效,初步的循证医学研究数据显示此药在体内药效达到甚至超过国外同类在研产品指标,在药品的安全性、可控性方面有很高临床开发价值。AKT激酶抑制剂HZB0071则是我国首个获得国家药监局下发临床批件的AKT激酶抑制剂。

珍宝岛药物研究院研究员讲中药注射剂测微粒

珍宝岛药业一直坚持以中药研发为中心,所以,涉及中药的分子药理学、药物流行病学研究,都邀请包括中国药典委委员这一级的专家做顶层设计,确保研究方向在业内的先进性,对遇到的问题有多学科支持和协作。光明网记者此次采访珍宝岛哈尔滨药物研究院时,专门就中药注射剂的微粒大小测定和中药注射剂的微粒大小与不良反应问题,请教冯慧老师,下面是我们的对话:

光明网:这台仪器是专门分析注射剂微粒专用的吗?这台仪器检测微粒大小的范围是多少呢?

冯慧:是的,这台是检测注射剂不溶性微粒专用的仪器。2微米到100微米的微粒都可以检测。

光明网:以你的经验通常中药注射剂的微粒跟化药的微粒,比如抗生素可以对比吗?

冯慧:不溶性微粒检测的原理是光阻法,无论是中药还是化药,都采用同一原理的仪器进行检测,并且执行的标准都是药典标准,所以中药注射剂在不溶性微粒的要求上和化药注射剂是一致的。

光明网:根据国家药监局发布的我国临床药物不良反应报告数据,近两年西药注射剂的不良反应是中药注射剂的4.6倍,很多学西(医)药的人的一个观点是中药注射剂的不良反应与微粒很大有关,站在你分析研究员的角度,怎么去看这个问题呢?

探访珍宝岛药物研究院中药研发现代流程和规范

检测注射剂不溶性微粒的专用仪器——微粒测定仪 沈阳/摄

冯慧:我认为这个观点不能一概而论。西药和中药注射剂在不溶性微粒上标准都是统一的,都是《中国药典》标准,即从质量标准的角度看是一致的。而且中药注射剂不同品种,不良反应发生率也不一样。我们珍宝岛药业在中药注射剂的再评价方面做了很多工作和投入,其中一项工作就是大样本3万例主动监测临床的安全性,包括的品种有“注射用血塞通”和“舒血宁注射液”,是委托天津中医药大学和中国中医科学院中医临床基础医学研究所,由张伯礼院士和王永琰院士牵头制定研究方案,监测结果根据国家医学科学组织委员会(CIOMS)标准,不良反应发生率为“偶见”级别,不良反应临床表现发生率为“罕见”或“十分罕见”级别,这样的一个不良反应发生率要比一些化药品种还是要低得多的。

光明网:我之前到一家制药企业采访,了解到传统的“银杏注射剂”不良反应比较大,容易引起脉管炎等疾病,但是他们将有效成分提纯了以后,也就是杂质少了、不良反应几乎极罕见,可不可以说:不良反应实际上是跟杂质有关吗?

冯慧:有这方面的原因。银杏注射剂提纯后,它的药效成分和物质基础更加明确了。现在中药注射剂再评价要求企业明确中药注射剂中的物质基础是什么,也就是结构明确成分有哪些,大类成分有哪些。我们也在积极的开展这方面的工作,其中注射用血塞通5种有效成分含量达到90%以上,可定量成分达97%以上,并且与浙江大学合作,鉴定推断了127个化学成分,同时控制了批间杂质水平的均一性,发表世界级期刊(SCI)9篇。在注射用血塞通品种上,我们还研究了在冠心病心绞痛和脑梗塞方面的临床疗效,结果有效率达92%以上。

光明网:所以,中药注射剂是可以通过一些检测方式和质量指标,来控制它的产品质量、达到临床上降低不良反应的?

冯慧:可以这么说。我们珍宝岛药业是通过指纹图谱或特征图谱监测产品质量的每一批之间的差异。

光明网:那像你们这个实验室有分析的品种主要是自己企业的产品?你们也对外服务?

冯慧:我们都是为珍宝岛药业本公司开发产品。不对外服务,主要从事自己公司重点品种的开发。

光明网:像你们这么多设备是不是不同的人要熟悉不同的设备?我刚才发现你们这里男同志也不少了,我去过几个企业级药物研究院都是女同事多。

冯慧:每个人对不同仪器的认知和操作熟练程度是不一样的,不同人员对仪器的掌握侧重点不同。对,我们研究院的男同志也比较多,共同钻研嘛。

探访珍宝岛药物研究院中药研发现代流程和规范

旋转蒸发仪 沈阳摄/

珍宝岛药物研究院研究员讲药品研发出小样品

在珍宝岛哈尔滨药物研究院4层,光明网记者遇到了石成同志,他是研究院合成部高级合成研究员、主管药师。石成老师带记者看了研究院的成果出来后,如何做成第一批药物的小样品,即实验室小批量合成。据石成同志介绍,他们的这一层实验室现在的装备也很先进,包括传统实验室需要好几道工序的流程,借助欧洲的组合设备(它们一套比传统几套成本贵好几倍)工艺流程,缩短了很多时间、也降低了实验人员的操作风险,从而大大地提高了药品研发出小样品的速度。

探访珍宝岛药物研究院中药研发现代流程和规范

珍宝岛药物研究院进行药品小样试产 沈阳/摄

听了冯慧和石成同志的这些介绍,终于明白药物研究院在药物研发中的重要性,他们介绍的这些信息,有助于公众了解中药研发现代流程和规范,对于保证药品的安全性、有效性、可控性,从而真正达到经济性目的具有较高的价值和意义。

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示