“医生,我拉肚子了!”“不,你这是便秘啊!”

医学界消化频道 2019-07-18 21:04:13

不想错过界哥的推送?

你的腹泻症状其实是便秘!

编者按

在大多数人的认知中,便秘的症状是非常易于识别的——

便秘=排不出便?

而实际临床上,有一种便秘的症状不仅会表现为排不出便,还可能会表现为“腹泻”。

看似腹泻,实则便秘

便秘为老年人常见病、多发病,30% ~ 40% 的社区老年人、>50% 敬老院老年人均存在便秘,而≥85 岁的住院老年患者慢性便秘的总患病率更高达69.1%。

老年人慢性便秘增加与多种因素有关,如盆底结构的老年化、患者的心理障碍以及活动度减少、共病现象和多种药物作用等。

住院患者便秘加重更是活动少或卧床、饮食因素、慢性疾病、药物因素、情绪及环境变化等多因素造成。

便秘一般易于识别,但有时由于持续便秘导致粪块堵塞肠管,使 粪便不能继续向下运行而被微生物液化,可有水样粪质绕过粪块自肛门流出,形成“假性腹泻”。

其临床表现酷似腹泻,实为大便失禁,因由便秘引起,称为 “矛盾性腹泻”或“积粪性腹泻”更能说明其发病实质。

“医生,我拉肚子了!”“不,你这是便秘啊!”

“假性腹泻”的诊断特点

临床资料显示假性腹泻具有以下特点:

“腹泻”出现在便秘之后,多数患者有慢性便秘病史;

腹泻诱因多系开塞露等药物,润滑作用及刺激肠壁引起排便反射,一般无不洁饮食史;

腹泻表现为大便量少、失禁、淋漓不尽;

常规抗生素及解痉止泻等措施无效;

直肠指诊触及硬结粪块可确诊。

有研究发现 矛盾性腹泻绝大部分为痴呆并卧床患者,部分自理患者也是年老体弱缺乏运动。

因此,此类患者出现大便失禁前有慢性便秘,或数天无明显排便过程,且每次腹泻量很少,即要考虑矛盾性腹泻。

直肠指诊并非必须,及时甘油润滑或灌肠导泻后,有大量粪便排出或“腹泻”停止,即可确诊。

“医生,我拉肚子了!”“不,你这是便秘啊!”

为什么在老年人群中高发?

1

、年龄因素

随着年龄增加,老年人的食量和体力活动明显减少,胃肠反射减弱,使食物在肠内停留过久,水分过度吸收引起便秘。

2、不良的饮食、排便习惯

老年人牙齿脱落,喜吃低渣、精细少粗纤维食物;部分老年人容易吞食坚硬、难以消化的食物,容易造成消化道堵塞,甚至形成“粪石”。

其次,很多老年人没有养成定时排便的习惯,常常忽视正常的便意,致使排便反射受到抑制而引起便秘。

3、肠道病变

如炎症性肠病、肿瘤、疝、直肠脱垂等,均可导致功能性出口梗阻。

“医生,我拉肚子了!”“不,你这是便秘啊!”

“假性腹泻”的鉴别与治疗

当便秘表现为继发假性腹泻时,如不仔细判断及鉴别,极易误诊为:

急性肠炎

细菌性痢疾

药物性腹泻

肠道功能紊乱等

导致延误诊断及治疗,带给患者更大痛苦。

若形成“粪石”嵌塞肠道,不及时排出可引起肠梗阻、肠出血。老年人可诱发急性心脑血管事件导致猝死,故必须引起重视。

大部分矛盾性腹泻患者有慢性便秘病史,同时其卧床、痴呆、体弱等发病原因多难以纠正,卧床或痴呆患者可能需长期应用缓泻剂。

但应避免长期应用分泌性或刺激性泻药( 蓖麻油、番泻叶、酚酞、大黄等) ,因为其易导致严重水电解质紊乱、结肠黑变病、结肠神经变性等;

尽量选用渗透性泻药( 乳果糖、山梨醇、聚乙二醇等) ;

必要时给予甘油润滑甚至灌肠治疗以保持大便通畅,预防矛盾性腹泻的发生。

此外,多项研究指出应用腹部按摩、开塞露灌肠、直肠刺激、手挖排便等措施对卧床老年患者肠道功能康复有效。

“医生,我拉肚子了!”“不,你这是便秘啊!”

老年人群便秘的预防

老年人最重要的是应该养成早睡早起、三餐固定的生活习惯,以及保持心情愉悦。

1、养成正确的排便习惯

排便时间

对于老年人而言最适宜的排便时间是每日早餐后,因为餐后是胃肠道最活跃,对刺激最敏感的时间。

排便姿势

最佳的姿势是蹲位,因为下蹲时腹肌受压,腹腔内压力增加,可促进粪便排出。但如果老人患高血压、心脏病,应避免采取蹲位,蹲位排便的时间不要过久,起身应缓慢 。

2、养成良好的饮食习惯

多喝水,患有轻中度便秘的老人,每日应摄入 2000~3000 ml 水,足量的水分补充可以保证粪便的含水量,防止粪便干结造成排便困难。

多食粗纤维含量高的食物,多食蔬菜水果。

3、适当运动

鼓励坚持一定量户外活动和体育锻炼。肠蠕动功能增强以及排便肌群肌力增加,可以有效预防便秘发生。

鼓励在清晨和晚间排尿后做以下运动 : 收腹鼓腹运动、提肛运动、自我腹部按摩。

4、谨慎用药

积极治疗肠道及全身疾病,避免使用抑制排便反射及肠蠕动的药物。对已有依赖服泻药习惯的老年人,应尽量减量服药。

“医生,我拉肚子了!”“不,你这是便秘啊!”

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示